"Управляя дыханием, йогин управляет мыслью. Управляя мыслью, он управляет и дыханием." – Хатха Йога Прадипика 4.21.

Йога Фестиваль август 2008 Алматы

Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Йога Фестиваль «Путешествие вглубь себя» совместно с Институтом Прикладных Духовных Технологий им. Джона Фэйворса  состоялся с 19 по 22 августа 2008 года в горах Заилийского Алатау в близи Алматы.

            208.jpg

 
Действительно был проделан серьезный «путь» в глубины собственного «Я» или произошло глубокое погружение внутрь себя. Три дня фестиваля стали насыщенными и в плане общения с окружающими людьми и в плане работы над собой.

Этот фестиваль по признанию многих участников стал решающей вехой на их жизненном пути и даст Бог источником жизненной силы и духовного развития. «Фестиваль хорошо поставил мозги на место. Многие вещи стали понятны и ясны» - отметила одна участница.

           _066.jpg
  
 
Лагерь находился в живописном месте: недалеко березовая роща и сосновый бор, а вокруг яблоневый сад. И это великолепие окружающей природы способствовало тому, что ум очищался от мусора нашей повседневной жизни. Собравшись в первый день вечером, все почувствовали себя будто среди очень близких людей, с которыми давно не виделись. Каждый занялся своим делом спокойно и даже радостно. Устанавливали палатки, носили сено для утепления своих новых жилищ, организовывали очаг, собирали дрова и раскладывали вещи.

           _241.jpg


Когда все было готово, у костра Марина Таргакова (директор института им. Фэйворса)  встретила  гостей теплыми словами, соответствующими обстановке, несмотря на усталость и постболезненное состояние. Марина буквально накануне вернулась с другого фестиваля на Кавказе, который проходил очень высоко в горах. Там она вела семинары и проводила многочасовые консультации, имея серьезные недомогания  и высокую температуру. Откуда она черпала силы и душевное тепло, одному Богу известно.
_2008_039.jpg
 
 
Одним словом, получился настоящий домашний очаг, где тепло и уютно. Постепенно знакомство   перешло в серьезную работу, работу над собой. Но огонь осветил это действо, сделав его таким сокровенным и в то же время торжественным. Закончили приятным поеданием домашнего пирога с овощами. В десять часов начали расходится по палаткам, всех ожидал ранний подъем и насыщенная программа.
 
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Неожиданным для многих оказалась ночь в палатках с ее прохладой (мягко сказано) и неудобствами для тела после мягких кроватей и теплых жилищ. Поэтому утро было похоже на памятное «утро стрелецкой казни». Ежась,  обитатели лагеря один за другим подтягивались к уже зажженному костру, и, кутаясь кто во что горазд, пытались согреться и придти в себя. Спасал горячий травяной напиток. Солнце показалось столь долгожданным и спасительным, что за несколько минут солнечные лучи согрели не только лагерную полянку, но и растопила сердца присутствующих на ней людей.

Особенно отважные даже приняли омовение в походном душе (горячая вода уже ждала купальщиков). Йога (по расписанию занятия хатха-йогой начинались в 8 утра) с ведущим Ринатом Абузяровым и яркое солнце сделали свое доброе дело, согрев участников фестиваля и телом и душой. Тихая радость и жизненная энергия потекли по нашим венам.
         _317.jpg_302.jpg
 
Горячий завтрак, приготовленный на огне добрейшей Гульжан стал последней каплей, которая смыла все сомнения в том, что Жизнь хороша, а Жить хорошо.

После завтрака начался семинар по Самопознанию или Самосознанию, который также проходил на поляне, под сенью деревьев. Ведущий, Радик Гайнанов, мягко продолжил погружение в пучины подсознания.

_078.jpg Вегетарианский обед укрепил почву на новых нивах, на новых жизненных позициях. В 4 часа вечера приехала Марина Таргакова и все, собравшись в круг приступили к анализу своих детских впечатлений и ярких образов.
 
Поскольку все мы родом из детства, то и первопричины наших несчастий стали искать там. Потрясающая работа тренера (Марина каждого заставила прожить удивительные минуты) и открытость участников привели к удивительному действу, которое многих заставило серьезно задуматься над своей жизнью, а может  и решиться на конкретные шаги в сторону лучшего и светлого будущего.

Горячий ужин в кругу уже действительно близких людей прошел как-то тихо и загадочно. Каждый был несколько погружен в себя, но при этом не обделял вниманием другого.

Отошли ко сну спокойно, не сильно задумываясь о неудобствах.
 
ДЕНЬ ВТОРОЙ

Вторая ночь показалась уже менее аскетичной. Утренний душ приняли  не только закаленные и отчаянные. Все уже спокойно собрались у костра, выпили свой горячий напиток и даже ежились меньше. На йогу шли бодрым шагом. Живописная поляна у опушки березовой рощи, взгляд с которой падал на покрытый соснами склон, расположила многих на добрый лад. Напоенный травами и цветами воздух буквально проникал сквозь поры в самую душу, не оставляя ни тени мрачного настроения и тем более неприятных мыслей. Все стерлось, остались лишь вечность, блаженство и знание (ощущение, что ты прикасаешься к вечному знанию истины).
_248.jpg
 

После занятий, гуляя, вернулись к завтраку, мерно беседуя на темы своих впечатлений от вчерашнего и себя сегодняшнего не заметно, но изменившегося.

В лагере уже ждал завтрак и два новых человека (повара из Узбекистана).
_156.jpg
 
В расслабленной и приятной обстановке прошел семинар по Самопознанию. После чего все радостно погрузились в волейбол. Сетка, напоминающая праздничные флаги, вселяла в игроков легкое возбуждение и азарт.

  _085.jpg 

 
Жажду утолили ставшим уже традиционным – арбузом. А в это время с кухни неслись удивительные запахи удивительного блюда.

В 3 часа Марина пригласила всех в круг и мы, расположившись на поляне еще некоторое время потягивали носом в сторону кухни. Но после того как зазвучали караталы (индийский музыкальный инструмент*) и все погрузились в красивые звуки баджанов (йогических мантр и мантрических гимнов*) запахи стали волновать не так сильно.

Продолжилось самоисследование и поиск препятствий на пути нашей счастливой жизни.

Все были достаточно открыты к другим и к самому себе. Марина, уезжая дала задание, которое окончательно все перевернуло в нашем сознании и заставило посмотреть на себя глазами других. Это задание вызвало сильный резонанс и волнение, что побудило многих провести практически бессонную ночь у костра в беседах и размышлениях.

Творение рук новых гостей – узбекский вегетарианский плов – повергло всех в онемение и удивление от того, сколько же этого шедевра в нас поместится. Раздавали плов сами творцы этого чуда и отказов практически не принимали, да отказать было и невозможно.
_093.jpg
 

  Обретя дар речи, мы активно воспользовались ее и стали оживленно общаться, разделившись на группы по интересом. Кто-то беседовал тет а тет о сокровенном. В довершение всего подали горячее парное молоко, которым щедро поделилась одна из коров, бродивших постоянно вблизи лагеря. Судя по всему, эти замечательные животные тоже тянулись к нам и чувствовали себя членами семьи.

Потихоньку отходили ко сну, долго еще слышались разговоры то там то здесь. А кто-то и вовсе не уснул.

 
ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Эта ночь прошла совсем незаметно. И уже практически никто не испытывал дискомфорта или уныния. Утром почти все радостно приняли омовение и встретили солнце попивая теплое молоко. Единственное что омрачало настроение – это мысль о предстоящем расставании и о том, что все это уже сегодня вечером закончится. Но это длилось недолго и думать об этом совсем не хотелось. Йога – весело и можно сказать уже довольно профессионально исполнялись асаны. А в асанах концентрация на высшем аспекте йоги. Все казались такими спокойными и счастливыми. И люди, вдруг появившиеся недалеко от поляны с какой-то громкой музыкой, беспокойными хлопотами, спиртным и громкой речью видились будто чужими инопланетными существами. Они на нас тоже смотрели как на обитателей другого мира удивленно и как-то задумчиво.

Вернулись в лагерь, плотно позавтракали и как обычно погрузились в процесс сомопознания с Радиком.

 
В этот момент началось настоящее священодейство на кухне, которое привлекало многих. Всем хотелось поучаствовать в сотворении чуда. И поучаствовали.

  _413.jpg_395.jpg
Одно за другим создавались удивительно красивые вегетарианские блюда.  их было шесть.

Самое главное волшебство состояло в том какое состояние преобладала в поварах в момент приготовления – любовь и желание удовлетворить других.

_412.jpg
 

 

Кто-то немного поиграл в волейбол, а кто-то отправился на пранаяму (дыхательные упражнения и пояснения к ним) с Еленой Набатовой. В какое-то мгновение порывался пойти дождь, но не вышло. Закончился, не успев начаться. Может мантры в процессе пранаямы подействовали?
  _2008_041.jpg
Тучи расступились и снова солнце разлило свои золотые лучи по лагерю.

3 часа: традиционный арбуз, смех, возбуждение от запахов и призыв всем собраться в круг. Марина начала завершающую встречу в кругу. Мы делились впечатлениями от того, что получили здесь, что чувствовали все эти дни. И вдруг мы осознали, что пора расставаться и в то же время начался новый этап в нашей жизни. И с этим уже ничего не поделаешь.

Нас ждал королевский ужин из 6-ти блюд. Все признавались позже, что в таком количестве и таком качестве никогда не ели. Божественный вкус и необыкновенная красота блюд удовлетворили всех и никого не оставили равнодушным.

После роскошной трапезы начали собираться и готовиться к отъезду. Долго не могли разъехаться, обнимались, плакали и смеялись. Все стали самыми родными на земле и чувствовали себя в семье, понимающей и заботливой, наполненной атмосферой любви.

«Такое впечатление, что мы попали в другое измерение, на другую планету, в другой мир. Никаких посторонних удручающих мыслей, мы находились здесь и сейчас и чувствовали себя абсолютно счастливыми». Заметили большинство участников фестиваля, и это читалось на их лицах (можно проследить по фото с фестиваля). Поэтому это событие превзошло все ожидания организаторов.

Первой и основной задачей было – достижение того состояния, в котором каждый почувствовал себя в атмосфере любви и заботы. А значит счастливым и беззаботным.

Второе – это очищение или освобождение от ненужных беспокойств и проблем. Эту задачу решила сама природа.

Третье – обретение твердой опоры под ногами в поисках себя, истины, знаний о  законах бытия.

 Итак, фестиваль закончился, но не «погасли свечи», а наоборот разгорелось пламя: горячее желание проводить новые и новые фестивали.

А это значит  - «Да здравствует Фестиваль». 

  _080.jpg

_2008_049.jpg

_2008_005.jpg

_2008_004.jpg

_304.jpg

_203.jpg

 _367.jpg

_095.jpg

 _372.jpg

 
« Пред.   След. »

Лента новостей сайта

Подписка на новости






/div